Casa Rural Córdoba. Rivero Rural

Rivero Rural: Rivero de Posadas, Córdoba    Teléfono de Reservas: 600 70 22 24

Noticias

Día Internacional de los monumentos , celébralo en Córdoba

El 18 de Abril de cada año es el elegido por la UNESCO para commemorar el Día de los Monumentos y sitios. Undía genial que muchos monumentos aprovechan para ofrecer jornadas de puertas abiertas, y actividades especiales.
Córboba cuenta con tres inscripciones en el patrimonio Mundial de la Humanidad por lo que reconoció en 1994 la importancia universal de los bienes históricos cordobeses,con las distinción a la Mezquita Catedral, ampliada con posterioridad (1994) a todo el conjunto urbano que la rodea, el casco histórico o Casco antiguo.En 2012, Córdoba recibió otro distintivo más: La Fiesta de Los Patios fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Nuestra casa cuenta con excelentes comunicaciones, con Córdoba, tanto en transporte público como en coche, y en 25 minutos puedes estar paseando por la Mezquita si os apetece.

Al completo nuestro alojamiento rural es perfecto para grupos grandes, pero una de las dos casas que lo componen es un poquito más pequeña , ideal para 4 o 6 personas. Puedes disfrutar de turismo de naturaleza y cultural a la vez .


Viajar en Renfe con la Bicicleta

Los usuarios que viajan frecuentemente en Ave, ahora cuentan con la posibilidad de transportar las bicicletas sin desmontar en los diferentes trenes.

Bicicletas que viajan en tren
Una opción para viajar con bici Renfe que cada día se usa más, gracias a las muchas facilidades que brinda este servicio a los viajeros. En trayectos de larga distancia y cercanías ofrecen las mejores condiciones para trasladar las bici, tanto plegadas como sin desmontar. En los trenes se proponen diferentes ventajas para comodidad de los pasajeros, quienes pueden optar por diferentes propuestas dependiendo de sus necesidades y adaptándose a las comodidades que propone Renfe.

La forma de transportar puede ser con o sin funda en dimensionas que no superen los 120 x 90 x 40 cm y siempre desmontando los pedales y girando el manillar, ya sea que se elijan plazas acostadas, literas o camas. Este tipo de transporte es gratuito con el billete correspondiente.

Servicios con o sin reservas de plazas
Cuando se decide viajar con bici Renfe se puede optar por dos modalidades distintas, que son:

Servicios sin reserva: la empresa limita el número de plazas por cada tren en algunos casos y en otros no se determina una cantidad máxima, atendiéndose únicamente a las posibles molestias que se pueden ocasionar a los pasajeros. En trayectos que superan los 100 km el precio es de 3 euros y para recorridos inferiores es coste cero.

Servicios con reserva: en esta modalidad las plazas son limitadas para llevar las bicicletas. Se permite en los trenes con mayor amplitud y espacio para transportar la bici, según el número específico por tren. El coste se mantiene igual en recorridos superiores a 100 km, admitiéndose una por viajero en el caso de Cercanías.

En ambos casos existen determinadas condiciones para trasladar este vehículo, como por ejemplo contar con billete que acredite el viaje. Otra disposición tiene que ver con la ocupación del tren que en caso de ocasionar molestias, puede optar por devolver el importe del billete o cambiar por otro tren.

En los espacios destinados especialmente será transportada la bici, donde se señaliza la carga siempre sin invadir pasillos, espacios para maletas o zonas que cuenten con asientos no abatibles.

El servicio no incluye la custodia, ni carga o descarga de la bicicleta, que estará a cargo del propietario. Los desperfectos o pérdidas que puedan producirse no serán responsabilidad de Renfe durante el trayecto.


Aceitunas partías o machacás

En esta época del año en zonas olivareras de clima mas suave, se recoge la aceituna llamada de verdeo, ( para consumo o aceituna de mesa). Afortunadamente esta recolección aunque más pequeña en jornales y producción, se da en mejores condiciones climatológicas, y da el pistoletazo de salida a la propia campaña del aceite, que será más metido el frío.

Formas de preparar las aceitunas hay tantas como casas, porque es complicado encontrar a quien no las sepa preparar con maestría en cualquier rincón de nuestro pueblo o de otros de la la orilla del Guadalquivir.

En el caso de la aceituna de verdeo, la recolección cuando se trata de preparar para nuestro consumo, es relativamente lo mas sencillo de todo el proceso.

ordeño aceitunas

Uno de las más laborioso, aunque hay dispositivos o aparatejos pseudo industriales para hacerlo, es el machacar o partir las aceitunas. Mucha gente lo hace en plan Pro con dispositivos como este, que de todas formas no evitan unas poquitas de horas de trabajo

machacador aceitunas

Yo recuerdo que ver a mi abuela en una silla de enea de las bajitas partiendo aceitunas, era algo propio de todos los principios del invierno.
Recién partida, la aceituna es amarga, o muy amarga, por eso se somete a un proceso de endulzado, que se realiza en una garrafa solo con agua. Ese agua hay que cambiarla todos los días hasta que están dulces o dejan de amargar. Hay quien lo hace en cuatro días , hay quien simplemente las va probando , hasta que están a su gusto.

Ahora entramos en fase aliño, que básicamente es donde está la diferencia entre unas zonas y otras. En nuestra zona una muy común es esta que os presento con variaciones como digo.

Después de escurrir el agua, añadimos limón partido con cáscara, ajos con piel, hay quien algunos los machaca;  tomillo, pimiento verde y pimiento rojo. Agua, sal y vinagre.  La aceitunas ya están, y las puede guardar en un garrafa de boca ancha,y a disfrutar. Lo suyo es dejarlas unos días para que tomen bien el aliño.

Las aceitunas deben de estar tapadas porque  se ponen “zapateras” se estropean pierden su textura y no huelen ni saben bien. Dicen los especialistas que suele producirse por contaminación ambiental, así que bote cerrado y a disfrutar.

Mi abuelo era un fan de las aceitunas mas pequeñas, ya que suelen ser más tersas, y además cogen mejor el aliño.

 


Lomo de venado. Receta de carne de monte

La temporada de caza es ideal para preparar platos muy sabrosos con esta especie tan demandada por su carne. En la zona de Posadas o en los aledaños del Parque de Hornachuelos, hay muchos sitios donde preparan la carne de venado o carne de monte de un modo espectacular.

Lomo de venado con nueces y berenjena

Las mejores recetas de caza venado permiten degustar las delicias que se pueden preparar con este alimento magro, que tiene menos grasa que otras carnes. Distintas elaboraciones se pueden realizar en la época de caza, cuya temporada abarca los meses de octubre, noviembre y diciembre. El venado tiene un sabor semejante a la carne de buey, con la diferencia que sus fibras son tiernas y cortas. Este alimento tiene menos calorías, grasa y colesterol que otros tipos de carnes, es una fuente de hierro, zinc, potasio y selenio.

Una excelente propuesta para preparar una comida especial es el sabroso lomo de venado, que se prepara con puré de berenjena y nueces.

Ingredientes y preparación
1 kg de lomo de venado
2 berenjenas
50 gr de nueces peladas
3 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria
200 ml de vino tinto
100 ml. de brandy
100 gr de azúcar
500 ml de caldo de ave
1 cucharadita de canela
3 chalotas
Clavos de olor
Pimienta negra
Tomillo
Vinagre

Elaboración: un plato especial de la cocina más tradicional, acompañado con un delicioso puré de nueces y berenjena. La preparación comienza macerándose el lomo de una de las recetas de caza venado más ricas. La zanahoria, ajo, chalotas y puerro troceados se maceran con la carne y se añade el vino con la pimienta, brandy y vinagre durante dos horas. Las berenjenas asadas aparte se preparan retirando la piel, mientras se pone a hervir 200 ml. de agua en un recipiente donde se añaden los clavos y la carne de las berenjenas.

Cocinando a fuego lento estos ingredientes hasta que se espesen, se procede a escurrir el lomo y se lo dora en la plancha de ambas caras. El líquido de la maceración se cuela vertiéndolo en un cazo y mezclando con el caldo de ave hasta que adquiere la consistencia de una rica salsa.

La berenjena se convierte en puré para servirlo con el lomo que se tiene que cortar en medallones, mientras las nueces se añaden a la salsa para decorar luego con la rama de tomillo en el plato. La salsa que contiene abundante vino tinto potencia el sabor de esta receta y aumenta el contenido de calorías de este delicioso plato.


Tu casa rural en el Puente de la inmaculada.

Posiblemente la fecha del año donde sea más complicado encontrar casa rural sea el largo puente  de la Constitución y de la Inmaculada. Aunque este 2015 no presenta el mejor de los escenarios, siempre cabe un pequeño arreglo. El día 6 es domingo (por lo que el festivo pasa al lunes en algunas comunidades), así hay que pillarse un día menos de asuntos propios. El día 8 es martes, y se me ocurre el maléfico plan de cogerse miércoles jueves y viernes, y si en tu comunidad el festivo pasa al lunes, casi que salen nueve días de vacaciones…

A principios de diciembre en la zona de nuestra casa rural siempre según los especialistas en  las cabañuelas , tendremos un invierno suave y húmedo; eso significa setas. Es muy posible que no haya helado mucho en esa época, y el apreciado níscalo o rovellón, estará todavía en todo su esplendor. La recogida de esta seta silvestre supone en está época del año una fuente de ingresos en la zona, nuestros pinares, cuando los años no son muy secos producen bastantes kilos de este tipo de seta tan apreciada. La recogida de setas es una actividad genial, y muy divertida.

Otra actividad muy interesante para este puente es la visita a algunas huertas de naranjas, donde podrás ver como se cosecha este cítrico, comprar o incluso coger tus propias naranjas y limones. La primeras naranjas navelinas de la temporada se esperan para mitad de Noviembre. Biovalle es una explotación cercana de naranjas ecológicas, que organiza visitas guiadas en su huerta donde muestran como de un modo absolutamente natural producen, naranjas estupendas a un precio muy competitivo. Conocerás algunas naranjas de zumo, como la naranja cadenera, muy propia de esta zona, que estaba casi perdida y que el empeño de estos agricultores palmeños ha resucitado.

biovalle naranjas

La visita a alguna de las almazaras de la zona que están en está época a pleno rendimiento siempre es una actividad que recomendamos. El aceite de oliva virgen, es excelente en muchos pueblos de nuestra geografía, por lo que siempre merece la pena probar y experimentar con nuevos aceites, porque siempre se acierta, en la calidad y descubrimos nuevos matices.

aceite de oliva virgen extra

En  Rivero Rural te ayudamos a organizar estas actividades  si te apetece. También puedes  optar por un plan un poco más tranquilo aún, consistente en paseos matutinos y chimenea vespertina, que te recuperarán sin duda de todo el estrés que acumules.

Si el día se te da perfecto, podrás hacer unos níscalos a la brasa, acompañados de una ensalada de naranjas recolectadas por vosotros, aliñada con aceite de oliva. Todo de menos de 3 km alrededor de  las casa rural, y obtenido directamente de los productores, o del campo sin intermediarios.


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