Casa Rural Córdoba. Rivero Rural

Rivero Rural: Rivero de Posadas, Córdoba    Teléfono de Reservas: 600 70 22 24

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Aceitunas partías o machacás

En esta época del año en zonas olivareras de clima mas suave, se recoge la aceituna llamada de verdeo, ( para consumo o aceituna de mesa). Afortunadamente esta recolección aunque más pequeña en jornales y producción, se da en mejores condiciones climatológicas, y da el pistoletazo de salida a la propia campaña del aceite, que será más metido el frío.

Formas de preparar las aceitunas hay tantas como casas, porque es complicado encontrar a quien no las sepa preparar con maestría en cualquier rincón de nuestro pueblo o de otros de la la orilla del Guadalquivir.

En el caso de la aceituna de verdeo, la recolección cuando se trata de preparar para nuestro consumo, es relativamente lo mas sencillo de todo el proceso.

ordeño aceitunas

Uno de las más laborioso, aunque hay dispositivos o aparatejos pseudo industriales para hacerlo, es el machacar o partir las aceitunas. Mucha gente lo hace en plan Pro con dispositivos como este, que de todas formas no evitan unas poquitas de horas de trabajo

machacador aceitunas

Yo recuerdo que ver a mi abuela en una silla de enea de las bajitas partiendo aceitunas, era algo propio de todos los principios del invierno.
Recién partida, la aceituna es amarga, o muy amarga, por eso se somete a un proceso de endulzado, que se realiza en una garrafa solo con agua. Ese agua hay que cambiarla todos los días hasta que están dulces o dejan de amargar. Hay quien lo hace en cuatro días , hay quien simplemente las va probando , hasta que están a su gusto.

Ahora entramos en fase aliño, que básicamente es donde está la diferencia entre unas zonas y otras. En nuestra zona una muy común es esta que os presento con variaciones como digo.

Después de escurrir el agua, añadimos limón partido con cáscara, ajos con piel, hay quien algunos los machaca;  tomillo, pimiento verde y pimiento rojo. Agua, sal y vinagre.  La aceitunas ya están, y las puede guardar en un garrafa de boca ancha,y a disfrutar. Lo suyo es dejarlas unos días para que tomen bien el aliño.

Las aceitunas deben de estar tapadas porque  se ponen “zapateras” se estropean pierden su textura y no huelen ni saben bien. Dicen los especialistas que suele producirse por contaminación ambiental, así que bote cerrado y a disfrutar.

Mi abuelo era un fan de las aceitunas mas pequeñas, ya que suelen ser más tersas, y además cogen mejor el aliño.

 


Lomo de venado. Receta de carne de monte

La temporada de caza es ideal para preparar platos muy sabrosos con esta especie tan demandada por su carne. En la zona de Posadas o en los aledaños del Parque de Hornachuelos, hay muchos sitios donde preparan la carne de venado o carne de monte de un modo espectacular.

Lomo de venado con nueces y berenjena

Las mejores recetas de caza venado permiten degustar las delicias que se pueden preparar con este alimento magro, que tiene menos grasa que otras carnes. Distintas elaboraciones se pueden realizar en la época de caza, cuya temporada abarca los meses de octubre, noviembre y diciembre. El venado tiene un sabor semejante a la carne de buey, con la diferencia que sus fibras son tiernas y cortas. Este alimento tiene menos calorías, grasa y colesterol que otros tipos de carnes, es una fuente de hierro, zinc, potasio y selenio.

Una excelente propuesta para preparar una comida especial es el sabroso lomo de venado, que se prepara con puré de berenjena y nueces.

Ingredientes y preparación
1 kg de lomo de venado
2 berenjenas
50 gr de nueces peladas
3 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria
200 ml de vino tinto
100 ml. de brandy
100 gr de azúcar
500 ml de caldo de ave
1 cucharadita de canela
3 chalotas
Clavos de olor
Pimienta negra
Tomillo
Vinagre

Elaboración: un plato especial de la cocina más tradicional, acompañado con un delicioso puré de nueces y berenjena. La preparación comienza macerándose el lomo de una de las recetas de caza venado más ricas. La zanahoria, ajo, chalotas y puerro troceados se maceran con la carne y se añade el vino con la pimienta, brandy y vinagre durante dos horas. Las berenjenas asadas aparte se preparan retirando la piel, mientras se pone a hervir 200 ml. de agua en un recipiente donde se añaden los clavos y la carne de las berenjenas.

Cocinando a fuego lento estos ingredientes hasta que se espesen, se procede a escurrir el lomo y se lo dora en la plancha de ambas caras. El líquido de la maceración se cuela vertiéndolo en un cazo y mezclando con el caldo de ave hasta que adquiere la consistencia de una rica salsa.

La berenjena se convierte en puré para servirlo con el lomo que se tiene que cortar en medallones, mientras las nueces se añaden a la salsa para decorar luego con la rama de tomillo en el plato. La salsa que contiene abundante vino tinto potencia el sabor de esta receta y aumenta el contenido de calorías de este delicioso plato.


Tu casa rural en el Puente de la inmaculada.

Posiblemente la fecha del año donde sea más complicado encontrar casa rural sea el largo puente  de la Constitución y de la Inmaculada. Aunque este 2015 no presenta el mejor de los escenarios, siempre cabe un pequeño arreglo. El día 6 es domingo (por lo que el festivo pasa al lunes en algunas comunidades), así hay que pillarse un día menos de asuntos propios. El día 8 es martes, y se me ocurre el maléfico plan de cogerse miércoles jueves y viernes, y si en tu comunidad el festivo pasa al lunes, casi que salen nueve días de vacaciones…

A principios de diciembre en la zona de nuestra casa rural siempre según los especialistas en  las cabañuelas , tendremos un invierno suave y húmedo; eso significa setas. Es muy posible que no haya helado mucho en esa época, y el apreciado níscalo o rovellón, estará todavía en todo su esplendor. La recogida de esta seta silvestre supone en está época del año una fuente de ingresos en la zona, nuestros pinares, cuando los años no son muy secos producen bastantes kilos de este tipo de seta tan apreciada. La recogida de setas es una actividad genial, y muy divertida.

Otra actividad muy interesante para este puente es la visita a algunas huertas de naranjas, donde podrás ver como se cosecha este cítrico, comprar o incluso coger tus propias naranjas y limones. La primeras naranjas navelinas de la temporada se esperan para mitad de Noviembre. Biovalle es una explotación cercana de naranjas ecológicas, que organiza visitas guiadas en su huerta donde muestran como de un modo absolutamente natural producen, naranjas estupendas a un precio muy competitivo. Conocerás algunas naranjas de zumo, como la naranja cadenera, muy propia de esta zona, que estaba casi perdida y que el empeño de estos agricultores palmeños ha resucitado.

biovalle naranjas

La visita a alguna de las almazaras de la zona que están en está época a pleno rendimiento siempre es una actividad que recomendamos. El aceite de oliva virgen, es excelente en muchos pueblos de nuestra geografía, por lo que siempre merece la pena probar y experimentar con nuevos aceites, porque siempre se acierta, en la calidad y descubrimos nuevos matices.

aceite de oliva virgen extra

En  Rivero Rural te ayudamos a organizar estas actividades  si te apetece. También puedes  optar por un plan un poco más tranquilo aún, consistente en paseos matutinos y chimenea vespertina, que te recuperarán sin duda de todo el estrés que acumules.

Si el día se te da perfecto, podrás hacer unos níscalos a la brasa, acompañados de una ensalada de naranjas recolectadas por vosotros, aliñada con aceite de oliva. Todo de menos de 3 km alrededor de  las casa rural, y obtenido directamente de los productores, o del campo sin intermediarios.


Via verde de La Carlota – Guadalcázar – Córdoba

Los olivares son el marco perfecto para un itinerario por la campiña de Córdoba, donde se puede disfrutar de la vía verde Guadalcázar, que se encuentra a escasos kilómetros de nuestra casa.

Programa turístico en Córdoba

Nuestra Capital presenta diferentes opciones para desarrollar actividades deportivas, turísticas y de ocio entre las que se destacan las vías verdes, que son actualmente las rutas más visitadas. Estas antiguas infraestructuras ferroviarias son especiales para recorrer los caminos, con una variada alternativa en turismo y ocio. Los Ferrocarriles Españoles mediante su programa llamado “Vías Verdes”, ofrece cerca de veinte mil kilómetros para disfrutar de toda la geografía del país, entre los que se destaca Guadalcázar.

Caminos antiguos que se adaptan a las rutas para senderistas y ciclistas, que disfrutan de este terreno situado en las antiguas vías de tren.

Ruta ferroviaria con encanto natural

El itinerario vía verde Guadalcázar se inicia en la estación de Valchillón, que se encuentra a escasos 4km de la capital, finalizando en la Carlota. Su paisaje de campiña típico de Córdoba es apto para los caminantes y el recorrido en bicicleta por su asfalto y tierras firmes. El perfil de esta ruta es llano con subidas muy suaves, donde se pueden apreciar cuatro puentes y un túnel. Los cultivos de cereales, campos de girasoles y olivares son el marco perfecto en este trazado ferroviario que a mitad de trayecto, alcanza la localidad de Guadalcázar. Una opción muy interesante es desplazarse desde Rivero hasta Guadalcázar en coche, son unos 15 minutos , y allí enfilar la vía verde dirección Córdoba. A ser una antigua vía del tren las pendientes son muy suaves, para caminar con los niños, que además de ir seguros, esta imposibilitado el tráfico de coches y otros vehículos a excepción de las bicis. No hace falta calzado técnico , porque el pavimentado se encuentra en perfecto estado,

En primavera la belleza de su paisaje atrae la atención de los turistas y visitantes de la región, por sus parcelas tan diferentes que contrastan con el colorido característico de la temporada. El camino cuenta con 28 km que se extienden entre la Carlota y la capital cordobesa. Un trayecto que antiguamente era recorrido por el tren “Marchenilla”, un espacio que diferencia muy bien la Campiña del hermoso Valle del Guadalquivir.

via verde guadalcazar

Este mirador es especialmente buscado por los turistas, que se sienten privilegiados al observar desde estas vías los paisajes que forman con gran esplendor, la falda de Sierra Morena y el Castillo de Almodóvar que se aprecia desde la distancia. Espacios verdes que maravillan a los muchos visitantes que comparten las vías con especial encanto, dentro de la biodiversidad que ofrece la región.

Este entorno natural se destaca por las aves de diferentes especies, reconocidas como únicas en toda Europa. Se encuentran en extinción y forman parte de una reserva armoniosa de la naturaleza que cuenta con los cultivos de las campiñas.


El puente de Agosto

Es el único puente de todo el verano , es el conocido como puente de Agosto, y aunque a muchos pilla de vacaiones, para otros es o la única escapada del verano, o la que remata las vacaciones. Este año el 15 de agosto es sábado ,por lo que en teoría ni “chicha ni limoná”, al contrario de aquellos en los que cae en Jueves o Viernes. Domingo (según comunidades) Lunes o Martes. Los especialistas en organizar y planificar vacaciones , suelen llevar el calendario de los Puentes de Agosto ( sirva  de paso como homenaje a los Puentes de Madison) adelantado varios años.

Este puente coincide con el 8 de Septiembre, en que es fiesta local, verbena popular, o feria en muchos, me atrevería a decir que la mayoría de los pueblos o ciudades de este país. El origen de este festivo es también religioso, es la Asuncion de Maria, que al final de sus días en la tierra, fue llevada al cielo. Su origen como gran parte de la liturgia cristiana el siglo IV, cuando se celebraba “el recuerdo de Maria“, y su fecha no conmemora exactamente la fecha de la muerta de la virgen , de hecho algunas iglesias como la egipcia, tenían la fecha fijada alrededor del 18 de enero.

En Posadas no es Feria, se celebra el 8 de Septiembre, la  Virgen de la Salud es nuestra patrona.

Pero el 15 de Agosto los días son ligeramente más cortos, por lo que las temperaturas son algo más suaves. Las tormentas de primero de mes han refrescado algo el ambiente y limpiado la atmósfera.
Nuestro pueblo como muchos otros, es un pueblo que emigró en los 60, a países centroeuropeos, y desafortunadamente ha vuelto a tener que hacerlo, pero estas fechas son de reencuentros de familias, de primos, de hermanos, de nietos que se vuelven a ver después de casi todo el año sin hacerlo.

El Arquito, las barrancas, la fuente o el Paseo, suelen tener más visitantes de lo habitual. porque aunque sea solo en unos días de Agosto, aquellos que viven lejos recuperan la verdadera Patria que tiene el hombre, su niñez.

Nuestra casa suele albergar casi todos los años alguna reunión familiar de este tipo para el puente de Agosto, familias de aquí o de pueblos cercanos, que deciden pasar un par de días juntos, recordándose . La barbacoa, el enorme salón o la piscina permiten reuniones familiares enormes,distendidas y relajadas , sin que el tiempo importe mucho


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