El Otoño y los Níscalos

La setas se ha ido poniendo de moda en los últimos años , y de no recordar de pequeño si no  a muchos aficionados a los trigueros y a los amargueros ,  espárragos se entiende ; hemos pasado a ver muchas cestas y canastos de mimbre  pasando de nuestra Sierrezuela  hacia el norte que no teníamos costumbre  de ver o  al menos no tengo en la memoria.

A lo que  desde siempre la gente del campo se dedicaba cuando no había  entrado el frío y si  caídas las primeras aguas es al  Lactarius deliciosus ( que luego dicen que la wikipedia no sirve) o níscalo. Desde siempre es una seta que se ha pagado bien , y que parece fácil de reconocer  sin temor a equivocarse. Por lo que los que sabían donde estaban , guardaban con cierto celo ,para de un año para otro más o menos  tener asegurado completarse el jornal durante el invierno.Como tantas cosas que muchos antaño (  y  aveces también ahora) hacían por necesidad  , ahora se hace por afición.

A pesar de ello el turismo micológico es hoy una realidad  en muchos sitios y como no en la provincia de Córdoba .La celebración sin ir mas lejos   desde hace un par de años de  las jornadas micológicas en nuestra localidad, con salidas al campo  o  cocina de setas, da muestra del interés creciente y  hace que alquilar una casita rural no sea demasiada mala idea     pasando  un fin de semana con la cesta de mimbre colgada del brazo, disfrutando de los senderos y las veredas acompañado de gente que conoce el mundo de las setas . Pero independientemente de  las setas que podamos recoger o no lo que siempre se quedará en nuestra retina serán los paisajes.

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